調味料を作る料理教室
塩麹って、ご存知の方も多いのではないでしょうか。
塩麹は「塩」と「麹」で作られた調味料のこと。
和食のベースとなる醤油や味噌は、麹の働きによってできています。
麹とは、蒸した米や麦などにカビの一種である麹カビの種をまいて繁殖したもの。
醤油、味噌、みりん、日本酒なども麹菌の作用の他に、酵母や乳酸菌のおかげで発酵して、作られます。
麹の酵素の力で、硬いお肉を柔らかくしたり、アミノ酸をつくり旨味アップになったり、自然の恵みの調味料です。
そんな塩麹を作れるという料理教室が開催されていると聞き、伺いました!
栄養士で「美容栄養アドバイザー」の石坂優子さん主宰の料理教室 Beautyful Seasoning@表参道のクラブエスタショップ
塩麹は、簡単に作れました!
今回は乾燥麹と生麹、そして、変わり種のトマト麹。お水の代わりにトマトジュースをいれたもの。
数日寝かして、できた塩麹を豚肉と炒めたら、柔らかくておいしい〜!
大さじ1を入れて揉み込むだけで、手のかかったまろやかな味わいの一品に。
料理教室では、おしゃれな丸いプレートが......。
塩麹を使った料理で、オシャレランチプレートに!
鶏ハムに、トマト麹で味付けたラムチョップ、野菜はグリルに。
甘酒風のさつまいもに、ガスパチョ。
カラフルな料理は野菜が多い証拠です。
栄養バランスばっちり!!!
塩麹を、常備調味料として、作りつづけようと思っています。
日本初のダイエットコーチとして、マンツーマンで700人以上ものダイエットを指導。自身も21歳の時に4ヶ月で11キロ、1年でトータル20キロの減量を達成し、翌年準ミス日本を受賞。
「女性美を追究した、健康的で無理のないダイエット」がモットー。特に下半身ヤセに定評がある。
「リバウンド率ゼロ」をキャッチコピーに、徹底的なカウンセリングから、生活スタイル、運動経験、体質などを分析し、最短で最適なダイエット方法を提案している。
著書に『どうしてもヤセられなかった人たちが“おデブ習慣”に気づいたらみるみる 10kgヤセました』(扶桑社)、
『ダイエットが「ツライ」と思ったら読む本』(KKベストセラーズ)、
『食べてもヤセる! リバウンド率ゼロ! EICO式ヤセ食べメソッド』、『ダイエットで悩んだって、1kgも減りません』(ともに主婦の友社)、
『ウエスト58センチ!おなかヤセのきほん。39』(大和書房)、
他多数。
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